https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
“十一”本地游、周边游是主流 高星级酒店关注度上涨130% - 凤凰网房产茂名
十一黄金周已近在眼前。 -来自凤凰新闻客户端
https://maoming.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_26-55820793_0.shtml

“十一”本地游、周边游是主流 高星级酒店关注度上涨130%

澎湃新闻
2022-09-26 09:22

(记者 刘畅 唐莹莹)十一黄金周已近在眼前。多家在线旅游平台数据显示,中秋小长假之后,国庆旅游产品预订热度呈现增长趋势。

根据途牛旅游网9月22日发布的数据,今年国庆假期,部分用户选择在节前请假1-2天,以此提前享受2022年最后一个长假。从预订数据来看,今年国庆假期出游出发人次将从9月29日迎来快速增长,并在10月1日当天达到峰值,出游热潮更多集中在9月30日-10月5日之间。

途牛旅游网表示,国庆期间本地游、周边游出游人次占比为64%,长线游出游人次占比为36%。本地游、周边游是今年国庆旅游消费主流,预订考虑周期更短、碎片化出游需求更为突出。

截至9月21日,途牛旅游网近一周国庆团期的预订订单比上周增长38%。从出游人次的具体数据来看,本地游、周边游是今年国庆出游的消费主导,预订考虑周期更短、碎片化出游需求更为突出,出游人次占比为64%。短行程、短周期的出游趋势下,更多用户选择自驾的出游方式,出游人次占比为43%。

同程旅行9月19日发布的《2022“十一”假期旅行趋势报告》显示,近一周“十一”相关旅游搜索热度环比上涨172%,假期出行的机票、酒店搜索热度上涨136%。中秋节后各类休闲度假为主题的高星级酒店用户关注度上涨130%。

今年国庆放假7天后需要连上7天班,因此,拼假调休成了众多用户的选择。受到疫情带来的不确定性影响,将七天长假拆分成若干个一两天的本地及周边“微度假”将是今年的主旋律。马蜂窝旅行玩乐大数据显示,近一周,“十一去哪”搜索热度上涨90%,预计本地游订单量在假期旅行产品中的占比将较去年同期上涨25%。

途牛旅游网数据显示,用户出游天数方面,更多用户选择了1-2天的出游行程,占比为35%;其次为3-4天的行程,出游人次占比为28%。上海、南京、广州、北京、杭州、合肥、常州、武汉、珠海、无锡上榜“2022国庆出游热门客源地城市TOP10”榜单。暑期以来,上海用户的出游热情及出游意愿明显,并连续位居途牛“2022中秋出游热门客源地城市TOP5”“2022国庆出游热门客源地城市TOP10”榜单榜首。除上海以外,华东地区的南京、杭州、合肥、常州、无锡等城市市民的国庆出游热情同样不容小觑。

从途牛旅游网最新预订数据来看,北上广以及华东城市市民的本地游、周边游需求更为旺盛,在“2022国庆周边游热门目的地TOP10”榜单中,广州、杭州、南京、珠海、上海、常州、无锡、北京、黄山、安吉等目的地的热度排名靠前。此外,在途牛旅游网推出的“国庆狂欢”产品推荐专题中,主题乐园、休闲度假、乡村游、海滨度假、亲子游等出游主题均是本地游、周边游用户的热门选择。

长线游方面,西安、丽江、大理、张家界、桂林、广州、香格里拉、三亚、福州、西双版纳入选“2022国庆长线游热门目的地TOP10”榜单。值得注意的是,在此次长线游热门目的地榜单中,丽江、大理、香格里拉、西双版纳排名均比较靠前,云南对长线游用户的吸引力可见一斑。

此外,在去哪儿平台攻略中,分享反向旅游的帖子不在少数。随着全国交通网的铺设,想要到达任何地方都可以轻松出行,一些旅游环境优质,但知名度较少的旅游地,凭借着低消费高服务的特点,受到大家喜爱。去哪儿大数据显示:鹤岗、汉中、克拉玛依、保亭、海东等地区是今年大家更青睐的小众目的地。

据去哪儿大数据显示,截至9月22日,全国“冷门城市”酒店预订间夜量同比2021年同期增长三成,同比2020年增长七成,比2019年疫情前增长两成。其中高星酒店预订间夜量增幅明显,比2021年同期增长四成,比2020年增长五成,比2019年疫情前增长三成。

从全国范围来看,今年以来的小众目的地集中在海南、新疆、陕西、青海、西藏、湖北、湖南、贵州、甘肃、辽宁等省份,除去热门旅游地之外,一些“冷门”旅游景区逐渐被大家发现,例如七仙岭、太白山、阿西里西大草原、指南村、丙中洛景区等。

“目前长线旅游依旧面临许多不稳定因素,但反向旅游已经成为年轻群体出游的一种热潮,预计十一假期小众旅游地或将迎来新的客流高峰。”去哪儿CMO黄小杰说道。

黄小杰注意到,小众目的地分布的“冷门”城市,高铁、飞机、五星级酒店等基础设施很完善,恰好符合了年轻人想要低成本或者高价值服务的愿望。

据去哪儿平台显示,黑龙江鹤岗、陕西汉中、新疆克拉玛依、海南保亭、青海海东、陕西延安、辽宁辽阳、湖北荆门、海南文昌、黑龙江伊春等城市四星、五星酒店暑期预订量同比2021年增长均超3倍,其中黑龙江鹤岗增幅最高达7倍,陕西汉中次之达5倍。


点击查看完整内容
标签: 酒店 出游 【责编】 林慧玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
“成渝经济圈”再添新作!龙湖集团与荣昌签订商业综合体项目合作协议
凤凰网房产重庆站
11:25
房企动态
REITs试点继续提速 住房租赁中国模式加速成型
21世纪经济报道
09:45
市场
恒驰汽车执行总裁:天津工厂生产正常,有1100多人保生产交付
澎湃新闻
09:45
市场
35城住宅销售量变化:重庆成都郑州位居前三,西安创12年新低
第一财经YiMagazine
09:45
市场
楼市调控“小步快跑” 中国多地降低改善性购房门槛
中国新闻网
09:44
市场

金科天玺


查看详情