ifeng_share_thumbnail
户口和房子脱钩!在大城市租房也有望落户 ——凤凰网房产茂名
国家发改委日前发布《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》,其中提到继续落实1亿非户籍人口在城市落户方案,加快户籍制度改革落地步伐 -来自凤凰新闻客户端
https://maoming.ihouse.ifeng.com/detail/2018_03_15/51406696_0.shtml

户口和房子脱钩!在大城市租房也有望落户

2018-03-15 09:04

国家发改委日前发布《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》,其中提到继续落实1亿非户籍人口在城市落户方案,加快户籍制度改革落地步伐。对于超大城市和特大城市要区分城区、新区和所辖市县,制定差别化落户条件,探索搭建区域间转积分和转户籍通道。

通知中指出,我国将加快户籍制度改革落地步伐,落实地方政府主体责任,实现今年进城落户1300万人的目标。应促进有能力在城镇稳定就业生活的新生代农民工、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口、农村学生升学和参军进入城镇人口在城市举家落户,鼓励对高校和职业院校毕业生、留学归国人员及技术工人实行零门槛落户。

其中,中小城市和建制镇要全面放开落户限制;大城市对参加城镇社保年限的要求不得超过5年。在大城市中,Ⅱ型大城市不得实行积分落户,有条件城市要进一步降低社保年限要求;Ⅰ型大城市中实行积分落户的要大幅提高社保和居住年限的权重,鼓励取消年度落户数量限制。

超大城市和特大城市则要区分城区、新区和所辖市县,制定差别化落户条件,探索搭建区域间转积分和转户籍通道。同时,通知指出要探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。此外,通知提出全面实施城市群规划,编制实施粤港澳大湾区发展规划,印发实施关中平原、兰州—西宁、呼包鄂榆等跨省区城市群规划,加快实施长三角、长江中游、成渝、中原、哈长、北部湾等城市群规划,指导省级行政区内城市群规划编制实施。

同时我国将加快培育新生中小城市,稳妥有序增设一批中小城市,继续开展撤县设市、撤地设市,推动城市群及国家新型城镇化综合试点地区范围内符合条件的县和非县级政府驻地特大镇率先设市。同时对已公布的两批403个全国特色小城镇、96个全国运动休闲特色小镇,开展定期测评和优胜劣汰。省级人民政府要强化主体责任,调整优化特色小镇实施方案、创建数量和配套政策。

相关新闻:

青岛、天津可租房落户

青岛:

1、以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,全面放开城镇落户限制。

2、加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件。

天津:

1、对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口。

2、对在天津高职院校毕业的外省市毕业生在津就业并申报落户的,由毕业2年以内调整为30周岁(含)以下。

降低人才落户门槛,已成为了近几个月二、三、四线城市的房地产调控新政策,很多城市甚至把人才的定义放宽到了大专。

多个城市发出信号

最近这段时间,除了天津、青岛,还包括西安、长沙、济南、武汉、郑州、厦门、南京、厦门、成都和沈阳等,已有十多个城市发出类似信号。

这些城市,基本是以人才引进的方式,放宽落户条件。同时,对学历门槛要求,越来越低。

广州推动非户籍人口落户:近日,广州市推动非户籍人口在城市落户实施方案,正式公开!广州通过深化户籍制度改革,加快完善财政、土地、社保等配套政策,推动非户籍人口在城市落户。

在南京就业创业即可落户:12月5日南京出台新政,允许40岁以内本科生在南京可先落户再就业!12月7日,再次发布新政,高层次人才买首套房不再受户籍限制,且公积金最多可贷120万!

西安重点高校生源给予租房过渡期:近5年毕业或35周岁以下的高校毕业生创业,可申请贷款,额度最高50万元,期限一般为两年,并给予50%贴息。

郑州“零门槛”落户范围扩大:鼓励先落户后就业,对新引进落户的全日制博士研究生、35岁以下的硕士研究生、本科毕业生,在郑首次购房分别给予10万元、5万元、2万元购房补贴。

武汉几乎每月都有政策出台:现在武汉已经放宽落户制度,大学生几乎可以“零门槛”落户。未来5年,武汉将建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房。

长沙人才新政22条:博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房的,分别给予6万元、3万元购房补贴。新进企业博士后工作站的博士后科研人员,给予10万元生活补贴。

沈阳首次购房给予补贴:对新落户并在沈工作的全日制博士、硕士和本科毕业生,在沈首次购买商品住房的,分别给予6万元、3万元和1万元购房补贴。

成都推行“先落户后就业”:普通全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证即可落户。同时,在本市同一用人单位工作2年及以上的技能人才,可凭单位推荐、部门认定办理落户手续。

中原地产首席分析师张大伟表示,上述调控措施表明,在市场总体平稳下,2017年用于楼市降温的部分调控措施是可以微调的。调控并非一刀切。而2018年,在房地产发展是要平稳健康的总体要求下,结合住房制度相关政策、防止风险、托底盖帽也是分城分类调控的重要内容。未来不仅仅是一城一策,而是一城多策。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:徐丹(PO221)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情