https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
多城密集发布房贷商转公政策,公积金成提振楼市发力点 - 凤凰网房产茂名
近期以来,包括云南普洱、广西防城港、甘肃甘南州等多地密集发布房贷商转公政策。 -来自凤凰新闻客户端
https://maoming.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_26-55820820_0.shtml

多城密集发布房贷商转公政策,公积金成提振楼市发力点

第一财经讯
2022-09-26 09:28

近期以来,包括云南普洱、广西防城港、甘肃甘南州等多地密集发布房贷商转公政策。

云南省普洱住房公积金公共服务平台显示,近期普洱市住房公积金管理中心(下称公积金中心)发布了《关于开办商业银行住房贷款转公积金贷款业务的通知》(下称《通知》),将实行个人商业性住房贷款转住房公积金的业务。

根据《通知》,商业银行住房贷款转公积金住房贷款业务是指在普洱市缴存住房公积金的职工家庭在普洱市行政区域内购、建自住房时申请了个人商业住房贷款(下称商业住房贷款),在正常还款期间,向公积金中心申请将商业住房贷款全部余额或部分余额转为住房公积金个人住房贷款的业务。

普洱市住房公积金管理中心的解读称,商转公和商转组是商业性个人住房贷款转公积金贷款业务的简称。该业务是为了减轻购房职工还贷压力,减少贷款利息支出,保障缴存职工合法权益的一项公积金便民业务。

9月21日,河南省洛阳市住房公积金管理中心发布《关于公开征求〈洛阳市商业性个人住房贷款转住房公积金个人住房贷款管理办法(征求意见稿)〉意见的公告》。办法明确,商贷转公积金贷款采取先还后贷的方式予以办理。即已办理商贷的职工向中心申请商贷转公贷款,经中心同意后,职工以自筹资金还清商贷并办理相关手续后,中心再发放商贷转公积金贷款。

同一天,广西壮族自治区防城港市住房公积金管理中心发布《防城港市住房公积金管理中心征求<关于开展商业银行住房贷款转住房公积金贷款免自筹业务的通知>(征求公众意见稿)意见的通知》。《通知》显示,为提高公积金政务服务便利度,减轻借款人筹款压力,防城港市决定开展商业银行个人住房贷款转住房公积金贷款免自筹业务。

此外,长春、甘肃省甘南州、陕西省汉中市等地近期也推出房贷商转公业务。

58安居客房产研究院分院院长张波对第一财经分析,商业贷款转公积金贷款,其目的很直接,因为商贷和公积金贷款之间的利差比较大,即便是今年LPR调整之后,最低的商贷利率也比公积金贷款利率要高出不少,因此通过商转公的方式,还是可以有效降低购房者的还款压力。

根据中共汉中市委宣传部微信公众号“汉中发布”消息,汉中市住房公积金管理中心政策法规科科长焦本禄说:“当前商贷利率一般是4.5%左右,而公积金贷款现执行5年内首套房年利率2.75%,5年以上首套房年利率3.25%,二套房上浮10%的优惠政策,相对来说还是比较低的。在现行经济环境下,这个政策的出台能有效减轻职工的还款压力和购房成本。”

整体来看,今年以来,公积金支持政策成为本轮楼市宽松政策中的一大重点。各地出台的公积金支持政策中,包括了房贷商转公、公积金一人购房全家帮、提高公积金贷款额度、延长公积金贷款年限等各项措施。

比如在公积金贷款年限方面,四川广元提出,放宽公积金贷款年龄限制,对个人信用良好且具有偿还能力的贷款人,可适当放宽贷款期限至退休后5年(贷款年限不超过30年)。

张波分析,公积金延迟到退休后五年,这样公积金的还款年限有所延长,可以降低每个月的月供压力。总体来说,今年各地的楼市宽松政策聚焦在公积金的确比较多,因为公积金整体的贷款利率比商贷低不少。

同时,公积金买房的首付最低一般可以到二成首套。所以对于居民购房来说,在购房门槛和还贷压力两个方面都有比较明显的减轻,尤其是在三四线房价较低的一些城市,这个特点和作用表现得更明显。


点击查看完整内容
标签: 商转公 【责编】 林慧玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
“成渝经济圈”再添新作!龙湖集团与荣昌签订商业综合体项目合作协议
凤凰网房产重庆站
11:25
房企动态
REITs试点继续提速 住房租赁中国模式加速成型
21世纪经济报道
09:45
市场
恒驰汽车执行总裁:天津工厂生产正常,有1100多人保生产交付
澎湃新闻
09:45
市场
35城住宅销售量变化:重庆成都郑州位居前三,西安创12年新低
第一财经YiMagazine
09:45
市场
楼市调控“小步快跑” 中国多地降低改善性购房门槛
中国新闻网
09:44
市场

金科天玺


查看详情