https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
哪些城市可放宽首套住房贷款利率下限? - 凤凰网房产茂名
9月29日,人民银行、银保监会发布《关于阶段性调整差别化住房信贷政策的通知》,符合条件的城市政府可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定阶段性维持、下调或取消当地首套住房商业性个人住房贷款利率下限。 -来自凤凰新闻客户端
https://maoming.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_30-55830791_0.shtml

哪些城市可放宽首套住房贷款利率下限?

21世纪经济报道
2022-09-30 09:24

9月29日,人民银行、银保监会发布《关于阶段性调整差别化住房信贷政策的通知》,符合条件的城市政府可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定阶段性维持、下调或取消当地首套住房商业性个人住房贷款利率下限。

《通知》明确,对于2022年6-8月份新建商品住宅销售价格环比、同比均连续下降的城市,在2022年底前,阶段性放宽首套住房商业性个人住房贷款利率下限。二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限按现行规定执行。

《通知》指出,按照“因城施策”原则,符合上述条件的城市政府可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定阶段性维持、下调或取消当地首套住房商业性个人住房贷款利率下限,人民银行、银保监会派出机构指导省级市场利率定价自律机制配合实施。

易居研究院智库中心提供的数据显示,国家统计局70个大中城市房价指数数据中,至少有23个城市符合新政要求。其中二线城市有8个,分别为哈尔滨、兰州、武汉、大连、天津、石家庄、昆明和贵阳;三线城市有15个,分别为泉州、温州、泸州、岳阳、宜昌、北海、大理、秦皇岛、湛江、包头、安庆、济宁、常德、襄阳和桂林。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次央行和银保监会出台的政策符合预期,也是国务院两次常务会议提及“一城一策运用好信贷等政策工具”后,央行做出的力度较大的政策表态。“四季度或将迎来新一轮房贷降息潮,有助于降低房贷成本和提振市场交易行情。”他说。

中原地产首席分析师张大伟认为,目前全国有近80个城市首套房房贷利率下调到了4.1%,如果继续降低,可以进一步降低购房者置业成本,持续降息也是落实国务院“支持住房刚性和改善性住房需求”的要求,对市场信心和市场预期的企稳将起到积极作用。

以下为《通知》原文

中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会关于阶段性调整差别化住房信贷政策的通知

中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部,各省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行;各银保监局:

为坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实房地产长效机制,因城施策用足用好政策工具箱,更好支持刚性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展,按照国务院有关部署,现就阶段性调整差别化住房信贷政策有关事项通知如下:

一、对于2022年6-8月份新建商品住宅销售价格环比、同比均连续下降的城市,在2022年底前,阶段性放宽首套住房商业性个人住房贷款利率下限。二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限按现行规定执行。

二、按照“因城施策”原则,符合上述条件的城市政府可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定阶段性维持、下调或取消当地首套住房商业性个人住房贷款利率下限,人民银行、银保监会派出机构指导省级市场利率定价自律机制配合实施。


点击查看完整内容
标签: 信贷政策 楼市 贷款利率 【责编】 林慧玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
恒大前总裁夏海钧亏损7800万港元出售香港豪宅
每日经济新闻
00:01
市场
财政部:加速构建房地产ESG评价体系
中国房地产网
00:01
市场
万科再获41亿元银行贷款,两家控股子公司以项目资产抵押担保
澎湃新闻
00:01
市场
碧桂园:七只债券已办结21项资产增信担保事宜 尚有3项办理中
观点网
00:01
市场
富力地产:今年前5个月累计总销售收入约44.5亿元
观点网
00:01
市场

金科天玺


查看详情