https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
央行适当加大专项借款力度,“保交楼”有望全面提速 - 凤凰网房产茂名
官方支持“保交楼”的政策力度不断加大。 -来自凤凰新闻客户端
https://maoming.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_30-55830794_0.shtml

央行适当加大专项借款力度,“保交楼”有望全面提速

新京报
2022-09-30 09:24

官方支持“保交楼”的政策力度不断加大。

继此前国家开发银行向辽宁省沈阳市支付全国首笔“保交楼”专项借款后,央行官网9月29日消息显示,中国人民银行货币政策委员会召开2022年第三季度例会,其中提到,要因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,推动“保交楼”专项借款加快落地使用并视需要适当加大力度,引导商业银行提供配套融资支持,维护住房消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

其中,推动“保交楼”专项借款加快落地使用并视需要适当加大力度,以及引导商业银行提供配套融资支持的提法,都颇具新意,政策倾向明显,实施力度有望加强。

央行货币政策委员会第三季度例会提到,推动“保交楼”专项借款加快落地使用并视需要适当加大力度。

专项借款是破局“保交楼”资金难题的关键。此前的8月份,住建部消息显示,其会同财政部、人民银行等有关部门出台专门措施,以政策性银行专项借款的方式,支持有需要的城市推进已售逾期难交付的住宅项目建设交付。此后,消息披露,第一批专项借款50亿元下达郑州,国家开发银行向辽宁省沈阳市支付全国首笔“保交楼”专项借款,支持辽宁“保交楼”项目,保交楼专项借款已经开始落地。

如今央行再次透露重要信号,要加快专项借款落地使用,并视需要适当加大力度,在广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉看来,“9·28”国常会一过,央行马上跟进,重点是推进专项借款尽快落地,并适时追加后续新增额度,同时推动金融机构加大信贷投放,并明确了维护住房消费者合法权益,这意味着“保交楼”要全面提速。

李宇嘉进一步表示,上周银保监会披露支付沈阳第一笔专项借款,给市场传达落地信心。但同时,“加快落地”意味着程序上要优化,现在流程可能有点冗长——包括梳理项目、厘清资产负债情况、确定承接的地方国企或平台、落实抵押担保、资金投放等等,这个过程可能有点长;各方基于防风险,确保资金安全等考虑,进度有点慢。因此,此次央行提出“加快落地”,一方面是简化流程,另一方面是落实各方责任,特别是地方属地责任、企业自救责任,确保投放的前提条件最短时间内形成。

政策性银行专项借款致力于“保交楼”,但是对于深陷行业阵痛的房地产来说,“保交楼”涉及的楼盘以及企业众多,如果行业想要恢复到良性循环,房企除了依靠自身的销售回血,以及AMC(资产管理公司)、地产基金、专项借款等助力外,还要重塑信用体系,打通商业性融资通道。

李宇嘉认为,通过专项借款撬动其他资金进入,借用国资信用,恢复市场信用,如果再配以商业银行提供配套融资,则更能推动复工复产和“保交楼”。

对于接下来的“保交楼”,中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静分析称,四季度仍是关键节点,随着专项借款进一步落位,各地针对停工项目的解决措施亦将不断落实,“保交楼”工作有望取得更多实质性进展。


点击查看完整内容
标签: 央行 保交楼 【责编】 林慧玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
恒大前总裁夏海钧亏损7800万港元出售香港豪宅
每日经济新闻
00:01
市场
财政部:加速构建房地产ESG评价体系
中国房地产网
00:01
市场
万科再获41亿元银行贷款,两家控股子公司以项目资产抵押担保
澎湃新闻
00:01
市场
碧桂园:七只债券已办结21项资产增信担保事宜 尚有3项办理中
观点网
00:01
市场
富力地产:今年前5个月累计总销售收入约44.5亿元
观点网
00:01
市场

金科天玺


查看详情